Как же выбрать именно то, что Вам нужно? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Металлочерепица – самый популярный кровельный материал в России. Что неудивительно, русская земля богата железной рудой и металл у нас используется повсеместно.
Сегодня на рынке присутствует огромное множество металлоизделий разных производителей, разного качества и, самое главное, разного по стоимости. Как же выбрать именно то, что Вам нужно? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Начнем с того, что рассмотрим структуру металлочерепицы. Она состоит из стали, толщиной 0,4-0,5мм, защитный слой цинка с двух сторон. С лицевой стороны идет полимерное цветное покрытие, с обратной – слой грунта. Итак, по порядку.
Толщина стали – первое, на что обычно обращают внимание покупатели. Это самое понятное свойство металла, и об этом чаще всего говорят продавцы. На самом деле, толщина стали лишь косвенно влияет на долговечность металлочерепицы (при повреждении защитного слоя дольше будет ржаветь J). Толщина стали – это, в первую очередь, жесткость листа, что важно при его транспортировке и монтаже .
Защитный слой цинка предохраняет стальной лист от коррозии при поврежденном полимерном покрытии и в местах реза металла. Часто используют сплавы цинка и алюминия. На металле класса премиум производители используют покрытие Гальфан (сплав алюминия, цинка и кремния). Алюминий в местах реза металла окисляется при взаимодействии с кислородом и образует на поверхности стали защитную пленку. По современному ГОСТу толщина такого покрытия для кровельных изделий должна составлять 275г/м2. Но бывает толщина этого слоя 100, 80 и меньше грамм/м2. Поэтому и цена отличается при внешней одинаковости металлоизделия.
Полимерное покрытие – верхний цветной слой металла, который и принимает на себя все тяготы и невзгоды окружающей среды. Именно этот слой во многом и определяет долговечность материала и его стоимость. Это пленка, которая наносится на горячий металл на металлургических комбинатах. Он уже окрашен в массе в нужный цвет.
Существует несколько видов полимерных покрытий. Самым распространенным является полиэстер – тонкое (25мкм) глянцевое покрытие слабоустойчиво к царапинам и ультрафиолету.
Его модификации – Велюр, Викинг, Драп, Полидекстер и др. имеют матовую поверхность, большую толщину (50мкм) и лучшую устойчивость к царапинам и ультрафиолету.
Наилучшими покрытиями на сегодняшний день являются полиуретановые покрытия. Как правило, это покрытие на основе пурала, может быть модифицировано гранулами полиамида. Такое покрытие характеризуется повышенной толщиной (55мкм), очень хорошей устойчивостью к механическому воздействию и ультрафиолету.
Существуют также покрытия, имитирующие натуральные материалы – камень, дерево. Из них изготавливают фасадные материалы – блок-хаус, металлосайдинг, профлист для забора и др.
Выбираем толщину металлочерепицы
Толщина металлических листов, которые применяются для изготовления металлочерепицы, может варьироваться от 0,4 до 0,7 мм, а иногда даже доходит и до 0,9 мм, и чем тоньше лист, тем дешевле цена этого кровельного материала. Однако, не стоит слишком на этом экономить, приобретая металлочерепицу, изготовленную из тонкого стального листа. Она не прослужит длительного срока, так как вмятины на ней будут оставаться даже от небольшой упавшей ветки. Ну а если пойдет крупный град, то «экономный» владелец дома рискует вовсе остаться без крыши. Кроме этого, работать с тонкими кровельными листами достаточно трудно, так как их можно легко повредить при монтаже покрытия.
Достаточно часто в строительных магазинах, а тем более – на рынке, можно встретить упаковки металлочерепицы, на которых указаны неверные параметры покрытия. Например, при установленной толщине в 0,5 мм на самом деле листы имеют толщину всего в 0,4 или 0, 45 мм. Поэтому за уточнениями этого критерия следует обязательно обратиться к продавцу товара, а еще лучше – отправляться в магазин со своим микрометром.
Оптимальным вариантом для монтажа и эксплуатации в нормальных условиях будет металлочерепица, изготовленная из листа толщиной от 0,5 до 0,7 мм. Настелив такой материал с соблюдением технологии, можно не беспокоиться о ремонте кровли как минимум в течение 12÷15 лет.
Срок эксплуатации металлического кровельного материала во многом зависит от качества стали, из которой он произведен. Поэтому, при покупке нужно поинтересоваться и этим параметром металлической черепицы. Так, крупные производители используют для изготовления своих изделий три вида стали — это европейская, российская и азиатская.
Приобретая кровельный материал, произведенный в европейских странах, можно не сомневаться, что для них использовались только стальные листы, изготовленные в ЕС. На российском рынке можно найти изделия таких компаний, как «Corus» (Великобритания), «RUUKKI» (Финляндия), «SSAB» (Швеция), «Arcelor» (Бельгия).
Российский металлический прокат в основном поступает с крупных заводов Череповца, Челябинска, Магнитогорска и Липецка.
Самым дешевым является азиатский материал, поэтому он привлекателен для мелких производителей металлочерепицы и профнастила, которые не стремятся к достижению высокого качества своей продукции. Еще сравнительно недавно кровельные покрытия из подобной стали буквально заполонили российский рынок, да и сегодня можно тоже «нарваться» на такие изделия, которые выдаются за качественный европейский или российский товар. Поэтому у продавца при покупке следует обязательно требовать сертификат, где должны быть указаны параметры используемых материалов и их производитель.
Чтобы не приобрести некачественное покрытие, не стоит, пытаясь сэкономить, покупать металлические покрытия на рынках или в небольших торговых точках. Обычно они рассчитаны на покупателя с низким или средним доходом, и вряд ли их владельцам выгодно заключать договора с крупными производителями металлоизделий.
Необходимо учесть и то, что в таких торговых павильонах можно легко нарваться и на подделку, изготовленную в кустарных условиях. Чаще всего недобросовестные производители маркируют кровельные листы логотипом самого известного в России завода, изготавливающего металл и изделия из него — «Северсталь». Поэтому, если решено приобретать отечественный материал, то стоит заранее изучить оригинальные логотипы компании и применяемый метод упаковки листов.
Сегодня для производства металлочерепицы применяют следующие металлические листы:
Цинковое покрытие служит для защиты стали от коррозийного поражения, а нанесенные сверху него полимерные слои предназначены не только для декоративного оформления, но и для повышения общей стойкости материала к внешним воздействиям. Иногда вместо цинка для покрытия стали используются алюцинк, который делает кровельный материал более долговечным, но такие изделия и стоить будут дороже.
Алюминиевая металлочерепица намного легче стального варианта, что значительно упрощает ее монтаж. Сверху на основу наносится защитное цветное покрытие, которое декорирует материал и придает дополнительные защитные качества. Толщина алюминиевого листа варьируется от 0,5 до 0,7 мм.
Существенным недостатком подобной металлической черепицы является ее высокая цена.
Медная черепица не имеет дополнительных декоративных покрытий, так как сам материал имеет эстетическую ценность.
Медный лист не подвержен коррозии, но со временем на нем образуется зеленоватый налет — патина, которая придает материалу особый шарм. Кроме того, патина является естественной защитой для покрытия от влияния внешних агрессивных факторов.
Оцинковка листа — это самое распространенное и доступное по цене защитное покрытие для стали. Качество такой обработки является одним из важнейших параметров при выборе металлочерепицы, так как от толщины слоя будет зависеть эксплуатационный срок службы покрытия — чем толще цинковая защита, тем выше стойкость кровельного материала к коррозии.
Оцинковка стального листа производится путем погружения его в расплав цинка на определенный срок.
Стандартный слой оцинковки составляет 275 г/м². Такому материалу присваивается первый класс, и он относится к категории «Стандарт» и «Премиум». Его выбирают в том случае, если планируется эксплуатировать покрытие десятилетиями. К категории «Бизнес» относится металлическая черепица второго класса, имеющая слой покрытия 220, 200, 180, 140, 126 г/м², но она, естественно, рассчитана на более короткий срок. Хотя ГОСТ 14918-80 указывает на то, что оцинковка должна составлять всего 142,5 г/м² или 10 мкм, на практике же выясняется, что такой толщины совсем недостаточно для длительной эксплуатации материала.
Цинковый слой способен защитить сталь даже в том случае, если покрытие получило небольшие повреждения, то есть на нем появились царапины, или же если лист покрытия был разрезан, и герметичность полимерной защиты была нарушена. Единственное, чего действительно боится такое покрытие – это резка профильных листов шлифмашинкой, так как от высоких температур слой цинка частично теряет свои защитные свойства.
К сожалению, проверить толщину цинкового слоя практически невозможно, и то, что указано производителем, не всегда соответствует действительности. Если приобретается металлочерепица отечественного производства, то стоит выбирать материал, произведенный на крупном предприятии. Изготовитель, пожелавший остаться неизвестным, вряд ли будет использовать качественную сталь с необходимым слоем оцинковки. Скорее всего, кровельный материал будет произведен из стали азиатского происхождения или российского, но низкого качества. Такая кровля не прослужит длительное время.
Металлочерепица изготавливается в различных рельефных формах и имеет разную геометрию, поэтому, выбирая материал по этому параметру, необходимо учитывать и то, что кроме влияния на внешний вид крыши, от этого зависит и долговечность кровли.
Жесткость листа металлочерепицы напрямую зависит от глубины штампа, то есть высоты волны. Вместе с тем, чем выше рельефный рисунок, тем ниже эластичность листа. Металлическую черепицу разделяют на две размерные формы: до 50 мм — это «малая», свыше 50 мм — «высокая» волна.
Рельефный рисунок листа может иметь симметричные и асимметричные формы волны.
Этот фактор не влияет на качество и долговечность материала, поэтому его выбор зависит исключительно от предпочтений потребителя.
В ассортименте этих компаний достаточно образцов как с симметричным, так и с асимметричным профилем.
Изготавливаются и оригинальные варианты — их производят фирмы «Mera System» и «Rannila».
Рельефные рисунки металлочерепицы имеют свои названия, и тот, кто уже проводил экскурс по строительным магазинам, должен быть знаком с такими названиями, как «Монттерей», «Каскад», «Джокер», «Прима», «Классик», «Мода» и «Банга». Кроме них, появились и новые варианты достаточно интересных рельефов — это «Модерн», «Шанхай», «Андалузия» и другие.
Самым популярным и распространенным типом металлической черепицы является профильный рисунок «Монтеррей», но этот материал, равно, как и другие, может иметь разные размерные параметры. Популярность этого профиля объясняется тем, что он максимально повторяет конфигурацию натуральной керамической черепицы. Кроме этого известного профиля, в продаже можно найти и другую металлочерепицу, пользующуюся устойчивым спросом у потребителей.
Металлочерепица может иметь различные типы защитно-декоративного покрытия, и порой цена на кровельный материал во многом зависит именно от этого критерия. Поэтому для начала необходимо определиться, какие покрытия бывают, и какими характеристиками они обладают.
Покрытие имеет рельефную поверхность, на него обычно наносится тисненый рисунок кожи или штриховой насечки. Благодаря этому кровля выглядит эстетично и респектабельно.
Самым популярным из этих кровельных покрытий является «Prizma», которое производится англо-голландской компанией «Corus». Материал отличается большим разнообразием цветовой гаммы и благородной матовой шероховатой фактурой. В основном подобная металлочерепица обладает такими же качествами, что и другие кровельные материалы, в состав покрытий которых входит полиуретан, но отличается от них высокой стойкостью к коррозии и ультрафиолетовому излучению. Защитный верхний слой листов составляет 50 мкм.
RAL — это стандартная цветовая палитра, которая включает в себя цветовую карту RaColor (RR), разработанную компанией «Ruukki» при содействии архитекторов и ландшафтных дизайнеров с учетом гармоничного сочетания кровли с фасадным оформлением и рядом расположенными постройками. При создании палитры учитывались оттенки, которые чаще всего используются для декорирования фасадов зданий. В стандартную цветовую гамму входят 17 цветов, а кроме них существует более 1000 оттенков, из которых можно подобрать подходящий под общее дизайнерское оформление дома.
Выбирая цвет металлочерепицы, необходимо учитывать не только то, насколько гармонично он впишется в ландшафтный дизайн, но и еще некоторые факторы.
Гарантийный срок на металлочерепицу может варьироваться от 10 до 50 лет. Его длительность зависит от толщины металлического листа, качества оцинковки, материала защитного покрытия и его толщины, а также от формы черепицы.
Крупные производители, имеющие высококачественное оборудование, не допускают погрешностей при изготовлении профилированных кровельных покрытий, так как линии точно настроены на растяжение конкретного материала на определенную высоту волны. Дело в том, что каждое из защитных покрытий имеет критический градус растяжения, и если эти параметры превышены, то в областях волны защитные слои истончаются, и под воздействием внешних факторов на них образуются микротрещины, которые визуально незаметны, но со временем приведут к серьезным повреждениям покрытия.
Именно поэтому, выбирая металлическую черепицу, желательно остановиться на крупной и известной компании-производителе, которая дорожит своей репутацией. Приняв во внимание этот критерий, можно значительно снизить вероятность приобретения подделки или просто некачественного товара. Производитель, уверенный в своей продукции, всегда даст на нее адекватную гарантию, и если нет желания перекрывать свою кровлю каждые пять лет, то не стоит экономить и приобретать дешевую металлочерепицу.
Из сказанного выше можно подытожить, что качество и долговечность металлической черепицы определяют несколько параметров, на которые нужно обратить пристальное внимание при ее выборе, обязательно ознакомившись с сопроводительной технической документацией и произведя визуальный осмотр материала. Итак, при приобретении нужно учесть следующие факторы:
Итак, как говорилось выше, на рынке представлено большое количество различного материала, но внимание стоит обратить на следующие компании-производители:
«Grand Line» изготавливает металлочерепицу с покрытием из пурала, а также с гранулятами из каменной крошки, имеющую гарантированный эксплуатационный срок до 50 лет.
Металлический лист имеет стандартную толщину в 0,55 мм и полиуретановый слой — в 55 мкм. Кроме того, верхний слой имеет защиту от ультрафиолетового излучения, что значительно продлевает сохранность первоначального цвета от выгорания.
Кроме упомянутых компаний, на рынке представлена продукция и других фирм, как отечественных, так и иностранных. Очень важно, выбирая продукцию определенной компании, обратить внимание на срок ее работы в этой области, желательно заранее поискать отзывы потребителей, уже использовавших изделие этого производителя.
К известным и проверенным временем изготовителям можно также отнести шведские компании «SSAB», «Areco», «Mera System», финские — «Poimukate Оу», «Takotta» «Weckman», «Prelaq Nova», голландскую «Finish Profiles» и другие, имеющие многолетний опыт работы в области производства металлических покрытий и других изделий из металла с различными покрытиями.
Какой бы тип металлочерепицы ни был в итоге выбран, необходимо помнить, что во многом внешний вид и длительность эксплуатации кровельного покрытия будет зависеть от качества проведенных монтажных работ. Поэтому этот процесс желательно доверить профессионалам, имеющим достаточный опыт работы данной области. Чтобы не ошибиться в выборе мастеров, лучше всего обратиться к владельцам домов, где этот материал эксплуатируется уже несколько лет, и узнать, какая организация занималась установкой кровельного материала, и довольны ли владельцы результатами.
Так какой же металл выбрать? Все зависит от Ваших потребностей. Но, если мы хотим качественный материал, нужно в первую очередь выбирать производителя металлочерепицы. На сегодня в центральной России существуют два завода-лидера – ГрандЛайн и МеталлПрофиль. Надежный производитель заботится о своей репутации и тщательно выбирает поставщика металла для своей продукции. Далее выбираем полимерное покрытие, оценивая для себя внешний вид, соотношение цена/качество. Узнаем у продавца про толщину защитного слоя. Толщина самой стали – вторично. К слову, все премиальные покрытия наносятся только на 0,5 толщину стали с 275г/м2 слоем гальфана.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время